безобразная эльза (bezobraznaja_el) wrote,
безобразная эльза
bezobraznaja_el

Молодая Гвардия – не отряд космонавтов. Но поди знай | Новая Газета в Поволжье

В преддверии 70-летия Победы редакция «Новой в Поволжье» решила пройтись по улицам города, названным в честь героев войны, и спросить у встречных пешеходов (неуклюже бегущих по лужам), чем знаменит однофамилец улицы. Начали с Молодогвардейской – от редакции ближе всего Молодогвардейская, да и проблем, казалось бы, у прохожих с молодогвардейцами быть не должно. Не история, так хоть книга Фадеева, а еще есть старинный советский фильм (знаменитый, режиссера Герасимова! Где молодая Нонна Мордюкова играет Ульяну Громову), и еще, говорят, сняли свежий сериал.


Когда я училась в школе, мы эту «Молодую гвардию» Фадеева чуть не наизусть выучили. Выполняли задание, клеили альбом, посвященный тому или иному герою, по выбору. Общее название было «Жить бы да жить». Я выбрала Любу Шевченко, потому что мне нравилось, что она ценила хорошие чулки и бесстрашно плясала перед фашистами. А учительница истории с большим успехом рассказывала, что вот когда-то она ездила на курсы повышения педагогической квалификации в Москву, и там с ними вдруг пришла беседовать девушка Сергея Тюленина. Учительница истории интимно называла героя «Сережка Тюленин». Как известно, именно он придумал называть Молодую Гвардию – Молодой гвардией. И у него была девушка. И вот эта его девушка приходила, вспоминала. Она много курила, рассказывала наша историчка, и какими-то особыми и ранее неизвестными сведениями не поделилась, но все же читали про нее у Фадеева, что у нее были красивые ноги с чуть заметным пушком. А сейчас, с горечью говорила историчка, никаких ног и пушка, старая и измученная, и так много курит.
Subscribe

  • По колено

    Дайте нам колено, – смело обратилась я к продавцу. А на сколько дюймов принимающая труба? – глумливо спросил продавец. Продавец, идете к черту! –…

  • Хороший день — Новая Газета в Поволжье

    «У меня был такой хороший день вчера», – напишет вам подруга в белом окне “скайпа” с нежно-голубой окантовкой и фотографией слева. У каких-то людей…

  • Внешкольный вальс — Новая Газета в Поволжье

    Очевидный тренд моды выпускного вечера – гипюр. Продуманная система кружев, фасон «принцесс» с затянутой «в рюмочку» талией и пышной юбкой, сзади –…

Comments for this post were disabled by the author